毎年バレンタインには、なんだかんだ言ってチョコレート菓子を手作りしています。
今年も去年に引き続き、準備期間も足りなかったため焼きメレンゲを手作りしました。
なんてったって、材料2つ、チョコ味にするには材料3つでできちゃうんです。
今年はたけちゃんもお菓子作りに参戦。
ただ1つ失敗したのがメレンゲの泡立ちが不十分だったのか、きれいな模様がつかなかったんです。
メレンゲが泡立たない原因として、
- ボールに水分や油分がある
- 卵がよく冷えてない
- 砂糖を最初から混ぜてしまっている
- 砂糖を分割しないで、一気に混ぜてしまっている
など
今回私が失敗した原因は、最初から砂糖を入れてしまったことでしょうか?
あと、グラニュー糖がなかったのできび砂糖を使ったのが悪かったのでしょうか?
しぼりだしをしたのですが、かろうじて形が残っているものと、クッキーのように広がってしまったものなど様々でした。
味は良かったです。材料が3つだけとは思えないほど、食感も味も見た目も楽しめるお菓子です。
ただ、注意事項として作るにはハンドミキサーが必須なことと、焼き時間が1時間ほどかかることかな?
何はともあれ、ハッピーバレンタイン!!!