先日スギナ茶を手作りしたこと報告しました。
スギナの脇にヨモギも生えてました。
家の周りがこんなにも野草にあふれているなんて。
全然気づいてませんでした。
早速若い芽を収穫してヨモギ大福にしてみました。
ヨモギ大福の作り方
材料(4個分)
- ヨモギの若芽 20g
- 水 60cc
- 切り餅 3つ
- 砂糖 大さじ2
- あんこ 適量
作り方
- ヨモギの若芽と水をミキサーにかけます。
- 耐熱容器に1と切り餅を小さく切ったものと砂糖を入れ、
レンジでチンします。
(一気に餅が膨らむので、その場から離れずに見てましょう!) - 柔らかくなったらゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。
- 片栗粉を敷いた台の上で餅を4等分して丸めます。
- 1つずつ平らに伸ばしてあんこを包みます。
ラップでくるんだ後で写真を撮り忘れたことに気づきました。
中はこんな感じ。
前もってあんこを作ってたので、
あっという間に完成!!!
ヨモギは高級な紅茶のような風味でした。
自分で作るとおいしいんですね。
大福を作ったのは初めてだったのですが、
かなり上手にできました。
恵那のよもぎ大福・丹波の黒豆大福 10個セット「恵那栗工房 良平堂」
- ジャンル: スイーツ > 和菓子・駄菓子・中華菓子 > 大福 > よもぎ大福
- ショップ: 栗きんとんの恵那栗工房 良平堂
- 価格: 2,052円
ヨモギの効果
食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。
また、クロロフィルも含まれており、
体内に入ってしまった有害物質を排出するのを
助けてくれます。
血液をサラサラにし、動脈硬化を防ぐ効果もあります。
今回は大福にしたことで、小豆の食物繊維も加わり
腸内環境はバッチリじゃないでしょうか?
また、小豆にはビタミンB1、B2が含まれているので、
代謝を活発にしたり、心身を健康にする効果もあります。
タダ食材でおいしく健康になるなら
利用しないわけにはいかないですね!
ヨモギは乾燥したものをお茶にしたり、お風呂に入れたり、
レシピもいろいろあるみたいなので
もっともっと研究して活用したいと思います。