最近米粉にハマってます。
米粉とは?
米の粉です。
昔からせんべいや和菓子作りに使われてきたのですが、
最近は技術の進歩によりより微細な粉にできるようになり、
パンや麺類等を作るのにも利用されるようになってきました。
米粉って何がいいの?
食感の良さ
私が米粉を使ってみたいと思ったきっかけは、
ディッパーダンのクレープ。
www.fuwafuwataro.site
クレープの生地がもっちりしていて、
クレープをつつんでいる紙に
「米粉使用」と書いてあったんです。
自分でもクレープを作るときは
ぜひ米粉を使ってみたいと思っていました。
日曜日についに作りました~!!!
ツナ、卵、ベーコン、コーン、チーズのしょっぱい系と、
先日購入したアロニアのジャムとイチゴの甘い系を用意。
写真の写し方の問題でベーコンしか映ってない・・・
甘い系はこんな感じ。
クレープ生地だけで言うと
買ったものより断然おいしかったです。
出来立てというのもあったかもしれないですが、
もっちり感がすごい!!!
グルテンフリー
小麦粉などに含まれるグルテンは中毒性があるようで、
食欲が増して過食になる可能性が。
それに対して米粉はグルテンがないので、
過食になるのを防げるというわけです。
油の吸収率が低い
小麦粉に比較すると油の吸収率が低く
低カロリーでカラッと揚げれるんですよ。
※先日釣ったメバルも米粉で揚げました。
そして、月曜日。
今度は米粉入りのナンを手作りしてみました。
これもとってもおいしくて
外はカリカリで中はフワフワ~
なっちゃんはナンでムンクの叫びを表現してました。
そして同じ月曜日の夕食には
米粉うどんが登場したのでした。
※すみません。写真を撮り忘れました
食感はもっちりでよかったのですが、
ゆでる前は15センチほどあったうどんの長さが、
ゆであがったら5センチぐらいの長さに・・・
ただ食感はすごく良かったです。
ツルツルでもっちりしていて
冷やして食べるのにちょうどいい感じでした。
切れちゃうのは寝かせる時間が足りなかったんですかね???
研究の余地ありです。
また、素敵なレシピがあればお知らせしますね。