私はタルトが大好きです。
時々買って食べることもありますが、
もっぱら自分で作って食べてます。
コチラの本のタルトレシピが気に入って、
そこからタルト好きになりました。
裏表紙には素敵なタルトの写真と魅力的な数字が載ってます。
タルト台から作ってますが
最近簡単に作れて失敗知らず、
なおかつ作った後の手がしっとりするレシピを
生み出したので紹介したいと思います!
米粉とココナッツオイルのタルト台
材料(18センチタルト型)
- 米粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- てんさい糖 30g
- ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)
- 塩 1つまみ
- (エクストラバージン)ココナッツオイル 30g
- 豆乳 30g
作り方
- フードプロセッサに粉類を全部入れて混ぜる。
- オイルと豆乳を加え、さらに混ぜる。
- 取り出してひとまとめにし丸めたら、タルト型にのせて伸ばす。
- フォークで穴をあける。
- 180度で予熱したオーブンで15分焼く。
米粉のサクサク感とオイルのココナッツ風味が絶妙~
とってもおいしいタルト台です。
しかも、
このタルト生地をこねこねしていると
ココナッツオイルと米粉のおかげか
手がかなりしっとりするんです。
さすがに顔にはのせられませんが、
作り終わって手を洗うと
手がとってもスベスベになってます。
おいしくって手のパックにもなり、
米粉とエクストラバージンココナッツオイルを使っているので
とってもヘルシーなんですよ~
今回は木綿豆腐のチーズタルトにしました。
木綿豆腐を水切りしたものに
レモン汁、レモンの皮、白みそ、メープルシロップを
ミキサーでガ―――と混ぜたフィリングを作り、
焼いたものです。
コチラも詳しい材料と作り方を紹介したかったのですが、
まだまだ豆腐の味がだいぶ主張していて
ちょっと好みが分かれちゃう味に仕上がってしまったので
納得できる味になった時点で紹介したいと思います。