先日、つくしを食したことを報告しました。
大量に佃煮にして冷凍したので、
食べたいときにちょっとずつ解凍して
おいしくいただいております!
つくしに続いて生えてくるのがスギナ。
つくしを採集した場所に大量にスギナが生えてます。
早速採集してまずはスギナ茶を作ってみることにしました。
スギナ茶の作り方
- スギナを良く洗います。
- 天日で乾燥させます。(私はドライフルーツメーカーを使いました。)
- 適度な大きさに切って、お茶パックに詰めます。
[rakuten:royal3000:10010023:detail]
お茶なので乾煎りしているレシピが多い中、
私はあえてスギナ本来の風味を大事にしたいので
煎りませんでした。
[rakuten:gabainouen:10000164:detail]
スギナ茶の味は?
草のような味が少ししますが、
私にとっては飲みやすい部類の味でした。
レモングラスのお茶からレモンの風味を
除いたような味です。
スギナ茶の効果
私は以前、爪や髪の毛のケアの目的で
ベジ・シリカを購入しておりました。
[rakuten:iwasaya:10001695:detail]
いろいろ調べてみたらその原料がなんとスギナ!
スギナはミネラルの宝庫で
カルシウムやカリウム、マグネシウムが
豊富に含まれています。
また、私が一番注目したいのは
ケイ素も豊富に含まれている点です。
血液をサラサラにして細胞を活性化したり
がんの抑制、デトックス効果があるそうです。
良い効果が沢山あるスギナですが、
大量摂取するとビタミンB1が欠乏し、
脚気や疲れやすいなどの症状が出るそうです。
お茶の場合はそれほど大量摂取にはならないとは
思いますが、飲み過ぎには注意した方がよさそうです。
それから利尿作用があるので、
夏の水分補給には向かないとのことでした。
大量摂取に気を付けながら、
日々の生活にスギナ茶を取り入れ
健康的な生活をしたいと思います!
身近な野草で元気になれたらいいですよね~
ちなみに次のターゲットはどくだみ。
スギナの脇に生えてきてました。