今日は天気は良かったのですが、
風が強く気温も10度前後。
花粉症にも負けずに
恒例のご近所散歩に行ってきました。
畑の脇の近道を通ると、
沢山の新芽たちが出迎えてくれました。
たけちゃんは張り切ってずいぶん前に行っちゃってます。
景色と同化しちゃってるのでわかるかな?
さて、家の前につくしが生えておりました。
私の今年のプチ目標は「野草を食す」です。
有事の際の食糧難に備え
食べられる野草について勉強したいのです。
北朝鮮のミサイルが通過し、
Jアラートがなった時に
真剣にそう思いました。
つくしを食す
つくしの下ごしらえ
つくしは下ごしらえが大変です。
茎についているはかま(ブサブサっとしたやつ)を
丁寧にとる必要があります。
またアクが強いので、
良く洗ってから2分ほどゆで、
その後も水を取り替えながら一晩かけて
アクを取り除きます。
今日下処理をしたばかりなので、
明日つくしの佃煮にしようと目論んでおります。
つくしの後はスギナが出るので、
スギナ茶もできますね。
すぎな茶 2g×40包【すぎな茶/すぎな茶 国産/すぎな茶 送料無料/スギナ茶/スギナ茶 ティーバッグ/すぎな茶 無農薬/健康茶】
- ジャンル: ダイエット・健康・介護 > 健康食品 > 健康茶 > サ行 > すぎな茶
- ショップ: がばい農園楽天市場店
- 価格: 1,512円