「春を食す!」つくしの佃煮

昨日、家の庭でつくしを収穫したことを報告しました。 

www.fuwafuwataro.site

 一晩かけてあく抜きが終わったので、
早速佃煮してみました。

 

作り方はいたって簡単。

 

つくしの佃煮の作り方

 

材料

  • あく抜きしたつくし
  • 醤油★
  • 砂糖★
  • みりん★
  • お酒★

 

作り方

  1. あく抜きしたつくしの水気を軽く絞って鍋に入れる。
  2. つくしが浸るぐらいに★マークの材料を同量ずつ入れる。
  3. 中火で焦げ付きに注意しながら煮詰める。

 

つくしの佃煮の気になるお味は?

アクがきちんと抜けてたので、
こどもでも食べられそうな感じです。

 

しかも苦いと勝手に想像してた
頭の部分にはほぼ味がなく
茎にかすかに春の山菜のような香りがあります。

 

私はもう少しアクがあったほうが好きかも。

 

佃煮にしている途中で
あまりにもかさが減ってしまったので
アーモンドを加えました。

 

完成形はコチラ!

うーーん、アーモンドが主役になっちゃったかも。

 

想像してたよりとっても食べやすいので、
週末は家族でつくし採りに出かけてきます。

 

いっぱい作って冷凍しておけば
いつでも春の味が楽しめそうです。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村