昨日、家の庭でつくしを収穫したことを報告しました。
一晩かけてあく抜きが終わったので、
早速佃煮してみました。
作り方はいたって簡単。
つくしの佃煮の作り方
材料
- あく抜きしたつくし
- 醤油★
- 砂糖★
- みりん★
- お酒★
作り方
- あく抜きしたつくしの水気を軽く絞って鍋に入れる。
- つくしが浸るぐらいに★マークの材料を同量ずつ入れる。
- 中火で焦げ付きに注意しながら煮詰める。
つくしの佃煮の気になるお味は?
アクがきちんと抜けてたので、
こどもでも食べられそうな感じです。
しかも苦いと勝手に想像してた
頭の部分にはほぼ味がなく
茎にかすかに春の山菜のような香りがあります。
私はもう少しアクがあったほうが好きかも。
佃煮にしている途中で
あまりにもかさが減ってしまったので
アーモンドを加えました。
完成形はコチラ!
うーーん、アーモンドが主役になっちゃったかも。
想像してたよりとっても食べやすいので、
週末は家族でつくし採りに出かけてきます。
いっぱい作って冷凍しておけば
いつでも春の味が楽しめそうです。