昨日に引き続き秋田のうめぇもの紹介をします!
本日紹介するのは干し餅です。
干し餅とは
餅をスライスしたものを冬の寒さが厳しい時をねらって干し、
中の水分を飛ばして作る保存食です。
私の実家でも、つい最近まで作ってました。
干し餅の食べ方
餅を外の寒さを利用して凍らせて乾燥しているため、
フリーズドライの餅のような感じです。
そのままでも食べられますが、
味がないので、
焼いて醤油を付けたり、揚げたりして食べます。
私はバターしょうゆで焼いてみました。
さくさくでバターがジュワうまでした!
お酒のおつまみとしてオススメです!
初めての試みでしたが、干し餅を湯で戻してみました。
パクチースープの中に入れて即席お雑煮。
底に沈んでるのが干し餅です・・・
うーーん、やっぱ焼いたほうがおいしいかな?
完全に戻りきらず硬い部分があるのが残念。
もう少しレシピを研究してみます!
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