最近安い鶏胸肉で作るチャーシューにはまっております。
圧力鍋に醤油とみりんと酒と砂糖をドバっと入れて、
それに鶏胸肉をそのまま入れ、
圧がかかってから15分ほど弱火で煮ます。
後は蓋を開けて汁を煮詰める感じなのですが・・・
やってしまいました~
見事なまでの焦げ付き!
というのも
なっちゃんと一緒にフェルトのマスコットを作るのに
必死こいてて・・・
コチラはなっちゃんの作品です。ぜんぶ自分でがんばりました!
こちらは私の作品。うちで飼ってるウパを作ろうとしたら
エラを付け忘れたのでした。。。
なんだろこれ?トカゲ???
玄関にある枯れ木を物悲しくも彩っております・・・
さてさて本題ですが、
このとっても焦げ付いた鍋ですが、
私はいつもこの方法で焦げ付きを落としてます。
鍋の焦げ付きを落とす方法(ステンレス鍋の場合)
- 重曹を1つかみと水を1リットルぐらい入れます。
水の量は鍋の大きさを見て調整します。 - 10分ほど煮込みます。
- 火を止めてクエン酸を1つかみいれます。
シュワ――――ってなります。 - 1日放置します。
1日経ったところ。なんか焦げてたところが
ポコポコしてる!
ポコポコを削ってみると、パリんとおこげが取れてきた!!!
せんべいみたい。
そのまま全部取れてくれたら良かったんですけど、
1回目はここまででした。
落ちない場合は何度か同じ作業を繰り返します。
今回のコゲはよっぽど強烈なのか3回繰り返して
ようやくここまできました。
手順を動画でもアップしました~
この作業をしている間は
ものすごく蒸気が湧きあがるんです。
なので、焦げ付いた鍋は我が家の加湿器として
空気を潤してくれてます。
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