ユスラウメ(山桜桃梅)を収穫しました。
一昨年はふくろみ病になり、
まったく収穫できなかったのですが、
昨年、今年と徐々に収穫量も増えてきました。
子どもたちと収穫したかったのですが、
周りに蚊がたくさんいたので、
私だけで収穫に臨みました。
手で少しねじるとポロポロとれるので
収穫はとっても楽しかったです。
向かって右がユスラウメ、左側がジューンベリー。
小枝につくというよりはどちらかというと
太さのある枝に実がつくので、
手を葉っぱの茂みの奥まで入れないと
取れないのがちょっとだけ大変。
ざるにいっぱい収穫できたので何にしようか
考えた結果、ジャムにしました。
ユスラウメのジャムの作り方
材料
- ユスラウメ:500g
- 砂糖:200g
- レモン汁:少々
- ヘタが残ってないか1個ずつ確認し、
丁寧に洗いましょう。 - 砂糖をまぶして小鍋に入れ弱火でコトコト。
- 実が完全に柔らかくなったらざるで裏漉しします。
サクランボに入っているような種がゴロゴロ出てきます。 - 濾した実と液体部分を合わせて再度火にかけて、
仕上げにレモン汁をいれれば出来上がり~!
ブタさんの落し蓋をしたら鼻血みたいっ!
すごく鮮やかな赤色ですね。
朝にカスピ海ヨーグルトにかけたら
見た目も味もいい感じ!
とりあえずハートにしてみる。
オススメの庭木です!
最後までお読みくださってありがとうございます。