「鮮やかな赤い実にクエン酸たっぷり!」ユスラウメでジャムを作ってみた

ユスラウメ(山桜桃梅)を収穫しました。
一昨年はふくろみ病になり、
まったく収穫できなかったのですが、
昨年、今年と徐々に収穫量も増えてきました。


子どもたちと収穫したかったのですが、
周りに蚊がたくさんいたので、
私だけで収穫に臨みました。

手で少しねじるとポロポロとれるので
収穫はとっても楽しかったです。


向かって右がユスラウメ、左側がジューンベリー。

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小枝につくというよりはどちらかというと
太さのある枝に実がつくので、
手を葉っぱの茂みの奥まで入れないと
取れないのがちょっとだけ大変。

ざるにいっぱい収穫できたので何にしようか
考えた結果、ジャムにしました。

ユスラウメのジャムの作り方

材料

  • ユスラウメ:500g
  • 砂糖:200g
  • レモン汁:少々   
  1. ヘタが残ってないか1個ずつ確認し、
    丁寧に洗いましょう。
  2. 砂糖をまぶして小鍋に入れ弱火でコトコト。
  3. 実が完全に柔らかくなったらざるで裏漉しします。
    サクランボに入っているような種がゴロゴロ出てきます。
  4. 濾した実と液体部分を合わせて再度火にかけて、
    仕上げにレモン汁をいれれば出来上がり~!


ブタさんの落し蓋をしたら鼻血みたいっ!




すごく鮮やかな赤色ですね。



朝にカスピ海ヨーグルトにかけたら
見た目も味もいい感じ!

とりあえずハートにしてみる。



オススメの庭木です!


最後までお読みくださってありがとうございます。

 
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