ラム肉って好きですか?
小さい時に食べたジンギスカンは
丸く成形されて輪切りにされたものでした。
はっきり言ってちょっと臭くて苦手でした。
それが、家から歩いて5分程度のスーパーで
日曜日にだけお肉コーナーに並んでいる
ラム肉を食べてから、
ラム肉にハマってました。
というのも、
まったく臭みがなく
とっても柔らかく
本当においしかったのです。。。
子どもたちも「おいしい~」と言って
バクバク食べてました。
「ほんとにおいしかった・・・」
※なぜ過去形なのかは後で書きます。
家では日曜日の夕食は
外でホタテとラム肉を焼いて食らう
習慣がいつのまにやら出来ました。
ラム肉ってすごかった!
最近とある事情で
ラム肉を続けて摂取しなければ
ならない事態になり、
そこで起きた私の体の変化について
書いておきたいと思います。
体が熱い!
ラム肉を食べると体が熱くなります。
なんでだろー??
前に熊肉を食べた時を
思い出します。
旦那様がマタギ文化にハマった時に、
熊肉を道の駅から買ってきて、
調理して食べました。
※熊肉の下処理ってすごく大変。
しかもにおいが~~~
熊肉の場合は体が熱くなり、
なんか知らないけど興奮してきましたが、
ラム肉の場合もそこまではいきませんが、
体が熱くなりました。
その理由はカルニチン。
ラム肉はほかのお肉よりも
カルニチンの含有量が多いらしいのです。
豚肉の2倍とのこと。
燃焼系サプリでおなじみですよね。
体の脂肪燃焼を促してくれます。
なんだか元気
カルニチン以外にも鉄分が豊富です。
また他のお肉よりもカロリーが低く、
コレステロールもすくないので、
ダイエット中に積極的に摂取したい
お肉です。
鉄不足でレバーを食べなきゃよりは
ラム肉食べなきゃの方が
私的にはハードルが低くて
食べやすいです。
臭い対策
最初に書きましたが、
スーパーで仕入れるルートが変わったのか、
先月買ったラム肉は以前に比べて
臭いが強いのです。
子どもたちはまったく
食べてくれなくなりました。
そこで私が毎日少しずつ消化してました。
でもそのおかげでラム肉の効果を
体感することが出来ました。
臭いを消すには
- ローズマリーを入れる
- 牛乳につける
などがありますが、
家にはローズマリーがなかったので、
牛乳に一晩つけてみました。
それを焼肉のたれで炒めて、
トマトジュースをいれて
トマト煮込みにしてみました。
それが、案外いける!
デミグラスソース的な感じになります。
1週間食べ続けましたが
飽きることなく食べきりました!
ラム肉でおいしくダイエットは
いかがでしょうか~?
最後まで読んでくださってありがとうございます。