たけちゃんが今日保育園で「お山の学校」という、山を利用した学習施設にバスで行ってきました。
保育園の大きいバッグの中にはビニール袋に入った山のおみやげがたくさん!
たけちゃんが何らかの思いを持って、収穫してきた山のお土産なので、何とか生かせないかと思い、杉の木の枝はゆるーーく丸めてリースにしてみました。
ちょっと形が微妙ですが、玄関に飾ったら秋のオブジェとしてなかなかの存在感!
そしてビニール袋の中にはこちらも一緒に入ってました。
なんだかわかります?
アケビの皮です。
あけび 送料無料 アケビ 山形産のあけび1kg(5〜10個) フルーツ
- ジャンル: 食品 > フルーツ・果物 > その他
- ショップ: オーガニックサイバーストア
- 価格: 2,580円
私は中身の白いふわっとした部分も大好きなのですが、さすがにそれは持ち帰れなかったみたいです。
たけちゃんに聞いたら
「皮に味噌をつけて焼けばおいしいよ」
とおじさんに言われたそうです。
せっかくなので、言われたとおりに作ってみることにしました。
まず、外側の皮をむきます。ピーラーで剥くと簡単です。
そして魚焼きグリルで焼きます。なんだか干し芋に似てる!
ある程度焼けて来たら田楽みそをつけて、焦げないようにちょっとだけ焼きます。
食べやすいように一口大に切りました。
うーーーん、にがい。
ゴーヤーに似ている苦みがあり、苦みと味噌の甘辛さが絶妙。
今日は休肝日にするつもりが、うっかり冷蔵庫のお酒を飲んでしまうのでした。。。