バレンタインでしたね。
毎年バレンタインは手作りしてますが、
今年はたけちゃんがインフルエンザになり
バタバタしてたこともあって、
すっかり準備するのを忘れていたのでした。
チョコはないし、
バターもないし、
ココアもない・・・
バレンタインのお菓子を作るには
材料がなさすぎ。
いろいろ検索して調べたところ、
材料が卵と砂糖の2つだけなのに、
とってもかわいいお菓子が載っていました!
焼きメレンゲです!
その名の通り
卵白を泡立て
砂糖を加えたメレンゲを焼くだけ!
しかも出来上がりがとてもかわいいのです~
簡単なのに高級感あり!焼きメレンゲ
焼きメレンゲの作り方
材料
- 卵白 1個
- グラニュー糖 40g
- 食紅 ちょっと
作り方
- 卵白を泡立て3回に分けてグラニュー糖を入れ
硬めのメレンゲを作ります。 - 絞り出し袋にいれてクッキングシートに
かわいく絞ります。 - 予熱していたオーブンで100度で1時間焼きます。
私はバレンタインなので
ココアとプレーンにしたかったのですが、
なっちゃんはいつもお店で買っているものと同じく
ピンクと白の2色にしたいとのことで、
片方は食紅で色を付けました。
これは2回目に焼いたものなので、
若干スカスカ感がある出来栄えになってしまいましたが、
最初に焼いたものはなめらかな光沢感があり、
絞った模様がきれいに出ていて
とっても高級感がありました。
※写真を撮ってなかったことが悔やまれます・・・
2回目は1回目の1時間後に絞ったのですが、
絞った時点でメレンゲの滑らかさが失われてました。
寒いところで保管すればよかったんでしょうか?
家のオーブンは天板が1枚しかないので、
次回作るときは天板プラス底の部分にもクッキングシートを敷いて
作ろうと思います。
それから出来上がったものは
すぐに湿気がないところに移さないと
ベタベタしてくるので注意です。
うっかりベタベタしてしまった際は
オーブンでもう1回水分を飛ばす感じで
100度で10分ぐらい焼けばOKです。
※焦げに注意
これから毎年バレンタインのレパートリーになりそう・・・
来年はココアバージョンも作って
バレンタインの感じを出していこうと思います。