我が家ではソープナッツ(ムクロジの実)を煮出した液で
食器を洗ったり、洗髪していることを
以前紹介しました。
www.fuwafuwataro.site
ただ、煮出した後の実の部分も、
まだまだ結構泡立つので、
そのまま捨てるには忍びなく・・・
以前スポンジに穴を開け、
そこに煮えカスを入れて食器洗いをする方法を
紹介しましたが、
なんとなくスポンジに詰める作業が面倒に・・・
試行錯誤の上、たぶんベストな方法と思われるものを
発見しました。
100均で売ってるふわふわポーチ。
裏がファスナーになってます。
ココからソープナッツの煮えカスを入れて
水をつけてモミモミすると
今までよりも簡単に泡立ってくれることを発見しました。
煮えカスの交換もファスナーなので簡単だし、
以前スポンジに穴をあけてたころは
洗っている途中でボロボロ実がこぼれてたのが
こぼれません。
食器洗いが楽しくなりました!