タイトルが長くなっちゃいました。
2年ほど前から
エキストラバージンココナッツオイルを
食生活に組み込んでます。
というのも、
エキストラバージンココナッツオイルは
中鎖脂肪酸を多く含む飽和脂肪酸の一種で、
中鎖脂肪酸が燃焼するときにできるケトン体が
食欲を抑制する効果があるため
痩せやすい体質になるとか。
いつも会社に持っていく
コーヒーの携帯マグに
ティースプーン1杯分の
ココナッツオイルを入れて飲んでます。
もともとはコーヒーの苦みを抑えるためだったのですが、
エキストラバージンココナッツオイルコーヒーは
コーヒーの「カフェイン」「クロロゲン酸」
の相乗効果で、よりダイエット効果に期待ができるようです。
最近発見した新しいレシピ。
それは
ココナッツオイル大学芋~
作り方は超かんたんです!
エキストラバージンココナッツオイル大学芋の作り方
材料
- サツマイモ 1本
- エキストラバージンココナッツオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 小さ目のフライパン(うちでは卵焼き器を使ってます)に
乱切りにしたサツマイモとココナッツオイルと砂糖を入れ、
中火で5~10分ほど蓋をして蒸し焼きにします。 - 焦げ目が付いたら蓋を取って裏返しにし、3分ほど焼きます。
ココナッツの甘い香りが部屋中に広がり、
外側は砂糖が飴状になってカリカリで
中はホクホクの大学芋のできあがりです!
そしてエキストラバージンココナッツオイルは
とっても酸化しにくいので、
そのオイルを使ってもう1度大学芋が作れるんですよ~
ヘルシーだし、
いつもの大学芋とは一味違って
子どもたちにも大人気!
ぜひお試しください!!!