たけちゃんが保育園で芋掘りをしてきました。
800グラムぐらいの大きなサツマイモ。
土がたくさんついてて、
今掘った感がバリバリです。
わたしは大学芋にしたかったのですが、
たけちゃんから「カリカリポテトがいい!」
とリクエストがあり、
クックパッドでカリカリポテトの作り方を
調べてみました。
というのもカリカリポテトなるものが、
どんなものなのかわからなかったので。
調べたところ小麦粉、塩をあらかじめまぶした、
細めのフライドポテトのことでした。
レシピ通り作ったら
確かにカリカリに!
でも食べたら甘くない(涙)
次の日、同じクラスのお母さんに
その話をしたら、
「土をつけたままにしてるので3週間ほど
乾燥してから食べてくださいって玄関に書いてましたよ。」
とのこと。
サツマイモって収穫後、すぐに食べると甘くないみたいです。
知らなかった。