長期に自宅を不在にしている間に
豆乳ヨーグルトの種菌をダメにしてしまいました。
そこで新たに豆乳ヨーグルトの種菌を
作りました。
従来の作り方
玄米大さじ1をジャムの瓶に入れて、
豆乳を玄米の2倍くらいの高さになるように
入れて常温で発酵。
プリンみたいに固まったら
固まった部分をスプーンですくってそれに
豆乳を足して発酵。
同じことをもう1度繰り返し、
大さじ1の固まった部分を種菌として
豆乳1リットルに混ぜて常温で1日おいて完成!
なので、作るのに2,3日以上かかってました。
今回の作り方
今回は前日に作った甘酒に豆乳を入れて作ってみました。
まず甘酒大さじ1に豆乳を100ccほど入れ
1日~2日放置。
甘酒の米粒の部分が出来るだけ入らないように
固まった部分を大さじ1ほどすくって
豆乳1リットルと混ぜました。
これだとうまくいけば2日でできます!
でも残念なことに、ちょっと室温に放置しすぎたのか、
茶碗蒸しが失敗したかのようにすが入ってしまいました。
食べてみるとヨーグルトを通り越しチーズのような香りに・・・
「失敗した・・・」
一瞬捨てようかと思いましたが、
豆乳1リットルは豆乳が一番安くても
180円ほどかかってるので、
何とかならないかと検索したところ
水切り豆乳ヨーグルト
なるものがあるじゃないですか?
ヨーグルトではやったことがあるけど
豆乳ヨーグルトでもできるんだ~
しかもちょうど私のように発酵しすぎちゃったときの
救済措置のようにも書かれてたので
早速作ってみることに。
豆乳水切りヨーグルト
作り方
豆乳ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた上に
入れて放置するだけ。
濾して出てきたホエイも料理に使えます。
簡単ですね。
そのできた水切り豆乳ヨーグルトで
大好きなチーズスフレケーキを焼きました。
「チーズスフレケーキ 水切り ヨーグルトレシピ」で
検索するといっぱいレシピが出るので、
そこから気に入ったレシピを選択し、
「水切りヨーグルト」を「水切り豆乳ヨーグルト」に
して作るだけです。
家にコーンスターチがなかったのですが、
小麦粉で作るレシピも沢山あって助かりました。
天板にお湯を張り、湯せんをして焼くので
しっとりふわふわ~
やわらかさが伝わるかな??
過発酵でちょっと臭くなっちゃった
豆乳ヨーグルトもちゃんと使えるんですね~
味はと言いますと、
レモン汁がほぼなかったので、酸っぱさが足りずに
ちょっとぼんやりしてしまったのですが、
めちゃくちゃおいしい~
豆乳はまったく感じません。
普通の水切りヨーグルトを利用した場合と
なんら差はない出来栄えとなりました。
その後、そのホエイを利用して
つくった豆乳ヨーグルトも無事完成!
まだ、豆乳水切りヨーグルトが残っているので、
ブラックペッパーと塩を混ぜて
クラッカーのディップ風にしたところ
おつまみ好きのなっちゃんが絶賛してくれました!
それでもまだまだ、余ってるので
今度は何を作ろうかと模索中~
豆乳ヨーグルトを毎日続けてわかったこと
豆乳ヨーグルトを続けて2年ほどになります。
ずっと続けていて、
夏休みに実家に帰った時だけ
3週間ほど食べない時期が続きました。
そしたら残念な症状が・・・
- 毎日あったお通じが来ない日が出てきた
- 吹き出物が顔と体に出た
- 肌がざらつく
1番の理由から、2番、3番の症状が出ていたと
思われます。
腸内環境が悪化して起こってたんですね。。。
腸を健康に保つのって大事ですね。痛感しました。
今は朝と夜に少しずつ豆乳ヨーグルトに甘酒をかけて
おいしく食べてます。
お通じもいいですよ~
豆乳ヨーグルトライフはこれからも楽しく続いていくのでした。
読んでくださってありがとうございます。