雪が積もり始めました。
今シーズン、利雪=雪の有効活用をテーマに
いくつかチャレンジしていこうと思ってます。
その第一弾が・・・
「雪でアイスクリームを作ろう!」
雪をそのまま食べるんじゃありませんよ。
雪を利用してアイスクリームを作ろう!
雪と塩で・・・
雪と塩を混ぜることで、
雪が解けるスピードを速くすることができます。
※雪国の道路では欠かせない融雪剤の原理です。
その際、周りから急激に熱を奪うので
0度よりも低い温度にする事ができるんです。
なっちゃんが頑張って混ぜ混ぜしました。
雪だけの力ではジェラートぐらいの硬さが限界かな?
もっと固めたい場合は冷凍庫に入れましょう!
雪のアイスクリームの作り方
アイスクリームの材料は
フルーツジュースでも
牛乳と砂糖と卵でバニラ風味しても
なんでもOK!
雪に塩を混ぜた上に
ステンレスのボールを置いて
ゆっくり混ぜます。
フチの部分からだんだん固まってきますよ~♪
動画でも紹介しています。
今日も雪のために朝は大渋滞でしたが、
少しでも雪のある暮らしを楽しくするために
雪の活用方法をどんどん紹介していきたいと思います!