先日、近所の直売所で手に入れた山わさび。
わさび漬けを作ったところ家族に好評でしたので、レシピを紹介します。
山わさびのわさび漬け
材料
- 山わさび 適量
(秋田では山わさびですが、検索してみると花わさび・葉わさびに近いように
思います。)
- 味どうらく 適量
(秋田で代表的なめんつゆです。秋田に住んでいる人はめんつゆと言ったら
コレです。
作り方
- 山わさびをよく洗い、葉っぱと根っこ部分で分けます。(上の写真)
- 根っこの部分は軽く皮を削いで薄い輪切りにします。茎と葉の部分は適当なサイズにざく切りします。
- ざるに入れ熱湯を回してかけます。
- 熱いうちにガラスの密閉瓶に入れ、味どうらくをひたひたになるまで注ぎます。
- 一晩置いたら出来上がりです。
食べ方
アツアツのご飯にかけたり、納豆にまぜたり、冷ややっこにのせたりと、食べ方はいろいろです。
わさびのツンとした香りが食欲をそそります。
お酒にも合いますよ。