「今だけの旬の味」山わさびのわさび漬け

先日、近所の直売所で手に入れた山わさび。

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わさび漬けを作ったところ家族に好評でしたので、レシピを紹介します。

 

山わさびのわさび漬け

材料

  • 山わさび 適量

   (秋田では山わさびですが、検索してみると花わさび・葉わさびに近いように
    思います。)

  • 味どうらく 適量

   (秋田で代表的なめんつゆです。秋田に住んでいる人はめんつゆと言ったら
    コレです。

touhoku-syouyu.shop-pro.jp

作り方

  1. 山わさびをよく洗い、葉っぱと根っこ部分で分けます。(上の写真)
  2. 根っこの部分は軽く皮を削いで薄い輪切りにします。茎と葉の部分は適当なサイズにざく切りします。

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  3. ざるに入れ熱湯を回してかけます。

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  4. 熱いうちにガラスの密閉瓶に入れ、味どうらくをひたひたになるまで注ぎます。

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  5. 一晩置いたら出来上がりです。

 

食べ方

アツアツのご飯にかけたり、納豆にまぜたり、冷ややっこにのせたりと、食べ方はいろいろです。
わさびのツンとした香りが食欲をそそります。
お酒にも合いますよ。


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