ホットプレートで
ずーーーと作ってみたいと思ってたのがパエリア!
日曜日にようやく念願が叶いました。
今までうちの子どもたちが、
あんまりエビや貝が得意じゃなかったので
作ってなかったのですが、
- 朝起きたら10時でご飯を炊くには1時間かかる
- 昨日の買い物でたまたまエビを買った
(本当は私のアヒージョ用だったけど・・・)
という理由で作ることにしました。
以前は圧力IHの炊飯器を使ってたのですが、
壊れてしまい、圧力がつかないIHのものを買ったら、
炊飯に時間がかかるんですよ~~涙
だったら、黙って炊けるのが待つんじゃなく、
子どもと一緒に作ってる間にご飯が炊きあがるほうが、
なんとなくいいですよね?
作り方はクックパッドを参考にしました。
ご飯3合に対して、コンソメだし700cc(コンソメ2個)
で炊きました。
玉ねぎ、ベーコンのみじん切りを200度で炒め、
コメも透明になるくらいに炒めます。
だしを加えて沸騰したら、具材をならべ蓋をして
5分(160度)→15分(保温)
これだけです。
米を炊くより早いじゃないですか~!!
パエリアのきれいな黄色を出すための
サフランがなかったので、
私はニンジンで代用しました。
最初に玉ねぎとベーコンのみじん切りを炒める際に、
ニンジンのみじん切りを加えると黄色ではないですが、
オレンジ色っぽい色がつきますよ~!
なっちゃんにはエビの背ワタとりを手伝ってもらいました。
エビや具材のトッピングもなっちゃんが頑張りました。
たけちゃんは見事に具材をよけてましたが、
おかわりして食べてました。
なな、なんと3合炊いたので、
夜もそのまま食べれるかな?と思ってたら、
ほんのちょっとしか余りませんでした。
しょうがないので、夕食は
これにホワイトソースをプラスして
ドリアにして食べました。
みなさまもぜひお試しあれ~♪