最近、カフェラテを作るのにハマってます。
コーヒーは無印良品のカフェインレスの豆を、いれる直前にハリオのコーヒーミルで挽いてます。ゴリゴリ挽いてる時間もなんだか幸せな時間です。
会社にもコーヒーを持っていきますが、朝の忙しい時間でも必ず挽きたてにしたいのでゴリゴリやってます。
カフェラテで今試行錯誤しているのはフォームドミルクの作り方です。
専用のものなど家にないので、あるものを使って簡単にできないかを試している最中です。
最近「これならいける!」と思ったのは、プロテインドリンクを作るためののシェイカーを使う方法です。
シェイカーに牛乳を5分の1ほど入れてシェイク!シェイク!
牛乳はシェイクよりも粘度が足りないので、吹き出して周りを汚さぬように
シンクの一番深い部分でシェイカーを水平にもって左右に振るようにしています。
ある程度泡が立ったら、容器ごとレンジにいれて、ほんの少し温めます。
その際はレンジから離れずに泡の状態を見ながら温めましょう。
泡が膨らんできたらすぐに温めをやめます。(吹きこぼれ注意。大惨事になります。)
泡があると見た目が美味しそうなだけでなく、液体部分が冷めにくくていい感じです。
豆乳でも同じように作れます。
牛乳はケチらないで高い牛乳にすると、とても美味しいカフェラテになります。
いつものコーヒーをちょっと工夫するだけで何だか贅沢な気分になれるのでぜひおすすめです。お試しあれ!