「糖化って知ってますか?」
「酸化」がサビなら、
「糖化」はコゲに例えられます。
ものが焦げることを想像すれば
わかりやすい思いますが、
砂糖が入っていると焦げやすいじゃ
ないですか?
例えば甘い卵焼きとか・・・
焦げると褐色なりますよね?
ざっくり言うと、
肌にも同じ状態が起こるってことなんです。
先日クレープ屋さんのディッパーダン
について書きました。
実はあれ以来、4日連続でバナナチョコを
食べているのでした。
まさに糖化を強化しちゃってるw
って笑ってる場合じゃない!!
糖化っておそろしいですよ~
糖化はアンチエイジングの敵
糖化がアンチエイジングに大敵なのは
わかってはいるんです。
糖化とはエネルギーとして使われなかった糖が、
体内のタンパク質と結びついて
糖化タンパク質(AGEs)に変わり、
体内に蓄積されることです。
お肌はコラーゲンやエラスチンなどのタンパク質で
できてますが、糖化で糖と結びつくことによって、
コラーゲンが硬くなり、弾力がなくなるために
ハリやツヤがなくなってしまうのです。
また、カラメルがコゲて色づいているように、
糖化とは最初に言った通り、
よく「コゲ」にたとえられます。
糖とタンパク質が結びついた
糖化タンパク質(AGEs)はカラメルと同様、
コゲの色=褐色です。
なので肌のハリがなくなるだけでなく、
黄色っぽくくすんだ状態になります。
しかもシミもできやすくなるんですって!
そして、一番 怖いのは糖化タンパク質は
分解されないのです。
4日連続で空腹にクレープを食べるなんて
私、終わってる・・・
糖化の救世主
でもでも私には強い味方が
いるのです!!!
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しょうがには糖化阻止率が約90%
あるそうです。
私は「甘いものを食べちゃったな」と思ったら、
すぐにティースプーン1杯分をオブラートに
包んで、水と一緒に飲み込みます。
少し時間が経つと体がぽかぽかしてきて、
「代謝があがってるぞーーー!」
という感覚があります。
しかも、料理にも
生のしょうが代わりに使えるので、
「気が付くとカビが生えてる~」
という残念なこともなくなります!
コワーーい糖化を阻止し、
冷えない体を作るためにも
しょうが習慣をはじめてみませんか?
最後まで読んでくださってありがとうございます。